当前位置:首页 > 图片故事

生活在怪病村

时间:2016-10-09    新闻来源:方圆    作者:    责任编辑:李阳

王冲今年80 岁,是村里年龄较大患有脑血栓的患者。制革厂距离他家近200 米,几乎每天早晚都有浓烈刺鼻的恶臭袭来让他不敢出门。

2014 年村民李志更辛集市第一医院查出脑出血,让这个今年只有46 岁的顶梁柱倒下了,每月120 元的医药费也给这个家庭带来额外的负担。
2 年的持续治疗和自己坚持锻炼让李志更成为村里恢复最好的一个。

河北省石家庄市辛集市下辖的锚营村,位于辛集制革工业区的东南方,被当地媒体称为“怪病村”。近年来,由于当地环境的恶化,锚营村村民的生活大大地改变了,饮食、农耕、养殖都受到污染的影响,村民们也陆续染上一些莫名的疾病。

8月24日上午,《方圆》记者在锚营村采访的时候,村民王中立告诉记者,饮水是锚营村最大的问题。老人展示了家中自来水管中的水,刚打开时,流出的水是红色的,随着水流排出,渐渐变成白色,就像淘过米的水一般。“这就是我们平时煮饭的水,还是村民们一起筹钱打的300多米深的井里出来的。现在,村里有一个净水机,平时用水都去那里打。”王中立说。

65 岁的王自国9 年前查出脑血栓引发半身不遂,基本丧失劳动能力。他向展示记者己自家的井水。

制革工业区位于河北省辛集市东南,规划面积10.19 平方公里,现有进区企业83 家。

2012年,王中立年曾经代表整个村子去河北省一家鉴定机构鉴定过被污染的自来水,但是鉴定结果显示,除了大肠杆菌含量超标以外,其他指标一切正常。“他们肯定检验得不全,我找朋友看过,少了好多项应当检验的指标都没有检验。”老人愤懑地说道。王中立表示,自从辛集制革工业区建成开工以后,村子里许多村民都莫名地得了病,光是患脑血栓疾病的就有好多家。

家离工业区较近的80多岁的村民王冲(化名)患了10年脑血栓了。他是村子里的老干部,家境清贫,房屋也是多年前的老屋,连门窗都是木质的。“我是40多年的老党员了,原来在这个村子当副书记,可是现在,哎……”王冲说,他的家距离制革厂大约只有200米左右,每天的清晨和傍晚一家人都只能坐在屋中,门窗紧紧关好,不然实在难以忍受工厂排放出来的恶臭。

王文刚60 岁,2010 年查出脑梗,据医生推测病因和饮用水有关。

村民王伏子介绍,前些日子家里的羊不慎掉入村旁的污水渠,没多久就莫名其妙的瘸了。

王冲现在身患脑血栓,右半侧身体不能行动,曾经去省里的医院检查过。“医生检查过我的病情后,说你们是辛集的吧,这病你们那边的多。”王冲说,“我年轻的时候,根本没有这种现象,这里水和空气都非常好,那时候生病的也少。还是在这些厂子来了之后,患病的人就多了起来。这些厂子刚来的时候,我们闻见这些味都想吐,不过这都好多年了,习惯了。”

王冲告诉记者,水都被污染了。庄稼用自来水灌溉后,全部枯死了,于是村民只能众筹打井,打了几口两三百米深的水井之后,水稍微能用一些,才能勉强维持农作物的生长。“以前我买了一辆汽车,说在这边拉活赚钱,可是车就开了两年,铁皮就严重腐蚀了,用手都能捅出一个洞来。”王冲说,“前阵子下大雨,村边臭水沟的水漫上来把那边一部分庄稼直接就枯死了,你们应该去那边看看。”

王冲所指的臭水沟位于锚营村南侧,临近公路,其散发出来的恶臭相隔很远就能闻见。在王中立的带领下,记者见到了这条被严重污染的水沟,沟内的水呈暗黄色,并且水面附近的杂草有枯死的现象,水沟的两侧被人工用土垫高了许多。

王文刚倒下后他的妻子接替他开始做农活,患有严重风湿、关节炎的她在每天下地干活前都拿塑料布包裹住手腕、膝盖。

制革工业区大门外的水渠内,水已经乌黑,发出刺鼻的臭味。

臭水沟的北侧是一片农耕田,种植着以玉米居多的农作物,其中有一片玉米田,农作物整整齐齐地枯死了,这就是前几天臭水沟漫到这块地里的结果,而周围没有被水漫到的农田,都生长得比较正常。王中立拿着一根枯死的玉米杆给记者看,“这地是我们村王文刚家的。他家也不容易,老早就得了病,这种地的活都是他的老伴在干”。

60岁的村民王文刚也是一名脑血栓患者,已有6年病史。王文刚患病期间,由于身体不便行动,所以家中的农活都是由他妻子在做。“我也有关节炎和风湿,一干活就疼得不行,这不,只能用塑料布裹着手腕,勉强干着。”王文刚妻子伸出了手,手腕上裹着两层塑料布,“浇地的时候只能让我大儿子过来帮忙,我自己干不了。”

村民王中立带领记者来到锚营村南侧的一处田地,据他介绍,前几天下大雨,那边水沟的脏水漫到这块地里来了,地里的玉米全都枯死了。

王文刚夫妇有两个孩子,大儿子在村子里,和他们一起生活,二儿子由于从刚出生8个月便患上脑出血的疾病,只能送到辛集市里接受长期治疗。记者问王文刚脑血栓的恢复情况,他摇摇头说:“恢复啥,都这么大岁数了,每个月吃点药也能坚持下来。”

46岁的村民李志是锚营村患病村民中年龄较小的一位。2014年,李志在辛集市第一医院查出脑出血的病情,但近年来身体恢复得不错。据他称,锚营村大概有2000多村民,至少有一半人都得了各种疾病,而且越发严重,近期短短两个月的时间就有9个村民死亡,这数据并不正常。

“前阵子下雨,我还看见有工厂的工人偷偷地排放污水。好好的庄稼都让他们给祸害了。”李志无奈地说。至于他为什么身体恢复得不错,他指着从村里净水机打回来的水说:“我们平时喝水吃饭都吃这个,这水比井水好不少。人家条件好的都买矿泉水喝,咱们条件也不好,只能从大队打水了。”

“村里的净水机只有一部,是2014年村委会买回来的,每天上午开放一次,在这个时候,村民都能拿着水桶来打水,不限量,打水也是免费的。”王中立

文|实习生 赵宇恒 摄影|方圆记者 张哲


    [ 相关新闻 ]

    热点新闻

    方圆论坛

    更多>>

    职务犯罪检察预防工作内容需厘清

    职务犯罪预防的根本目标是遏制、减少乃至最终消灭职务犯罪,